Географические бренды Херсонщины (часть1)

В свете выполнения соглашения об Ассоциации с ЕС, перед Украиной ставится ряд задач, среди которых — и защита ее географических указаний происхождения товаров.

gz

Географические указания (ГУ) являются объектом интеллектуальной собственности и подлежат правовой охране. В европейских странах это сфера особого юридического внимания, получения дополнительной прибыли и наращивания капитала. Да и ни много ни мало, географические указания являются национальным достоянием каждой страны.

В Украине пока о преимуществах внедрения этого инструмента знает незначительное количество граждан. Напомним, что после подписания Договора об ассоциации с ЕС и выходом украинских товаров на европейские рынки вопрос о регистрации ГУ стал особенно остро и является вызовом времени.

В нескольких публикациях специалисты Патентного бюро ГРЕЙДС ПАТЕНТ проведут условный аудит объектов интеллектуальной собственности Херсонщины. Начнем с географических указаний.

Что такое Географическое Указание?

Географическое указание (ГУ) – это обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения. Чаще всего географическое указание включает название места происхождения товаров. Например, сельскохозяйственные продукты обычно имеют качества, которые определяются местом их производства и на которые влияют конкретные местные факторы, такие как климат и почва.

Примеры ГУ: сыр Рокфор, Грузинские вина, Швейцарские часы, Шампанское, Коньяк.
Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам.

Однако охраняемое географическое указание не позволяет правообладателю препятствовать производству продукции другими лицами по технологии, указанной в стандартах для данного указания.

Источник дополнительной информации по теме ГУ: http://www.wipo.int/geo_indications/ru/

Представленная в заголовке статьи инфографика наглядно объясняет возможности и последствия выхода Украины на рынок ЕС. Основное это:

  • прекратить использование чужих ГУ, таких как коньяк, шампанское и пр.
  • обеспечить защиту украинских ГУ, вначале на внутреннем рынке, затем и в ЕС

Если количество ГУ в ЕС исчисляется тысячами, то перечень ГУ, зарегистрированных украинскими производителями можно пересчитать по пальцам. На территории материковой Украины это:

  • Мінеральна вода: МИРГОРОДСЬКА, СХІДНИЦЬКА, ПОЛЯНА КВАСОВА
  • Мінеральна природна вода: МЕНСЬКА ОСТРЕЧ, ЦАРИЧАНСЬКА, ТРУСКАВЕЦЬКА, ЗБРУЧАНСЬКА
  • Вино, коньяк України — ТАВРІЯ

На территории АР Крым:

  • Десертне марочне віно СОНЯЧНА ДОЛИНА
  • Вина ігристі НОВИЙ СВІТ, БАЛАКЛАВА
  • Вино МЕГАНОМ

С зарегистрированными в Украине ГУ и указаниями мест происхождения товаров, можно ознакомиться здесь: http://sips.gov.ua/ua/kzpt_Uk

Итак, ТАВРІЯ — это пока единственное зарегистрированное ГУ Херсонской области, которое успешно используется пока одним производителем, но уже хорошо известно во всей Украине.

Вино и коньяк (в последующем «бренди») могут именоваться «Таврия», если они произведены на следующей территории:

Земельний масив розташований в північній частині території Новокаховського міськвиконкому Херсонської області, на лівому березі Дніпра, за 13 км на південний захід від м. Нова Каховка, навколо умовного центру з географічними координатами 460 45′ Північної широти та 330 18′ Північної довготи і обмежується: на півночі – с.Дніпряни, м.Нова Каховка; на північному сході – с.Райське, м.Нова Каховка; на південному сході – с.Масловка, с.Сергіївна; на півдні – с.Масловка, с.Тополівка, автодорога Одеса- Ростов-Рені; на південному заході – с.Піщане , с.Обривки; на заході – с.Піщане, с.Нові Лагері, с.Обривки; на північному заході – с.Нові Лагері, с.Масловка.

Потенциально Херсонщина может внести немалую лепту в список мировых географических указаний со своими неповторимыми овощами и фруктами, минеральной водой и целебными грязями и т. п.

Виктория Кравцова, Алексей Мирошников. БА «Грейдс»

продолжение материала