Доклад Брендинг Херсонщины: проблемы и перспективы

Доклад о брендинге ХерсонщиныВ рамках инвестиционного форума «Таврийские горизонты» был представлен доклад Алексея Мирошникова о текущем состоянии территориального брендинга на Херсонщине и о его дальнейших перспективах.

Доклад Брендинг Херсонской области

Что собой представляет бренд «Скифское Солнце» (актуально для тех, кто возможно видит его впервые):

Центральные элементы СВИ Скифское Солнце

Это классическая система визуальной идентификации (СВИ). В отличие от традиционного фирменного стиля, в СВИ эффект узнаваемости достигается за счет применения не только основного знака, но и от входящих в набор графических элементов. Другими словами — это конструктор, в котором центральным символом выступает солярный знак “Скифское Солнце”.

Солярный мотив знака Скифское Солнце

Идея знака очевидна, солярные символы присутствуют в множестве найденных на территории области артефактах. И сейчас, мы не перестаем гордиться тем, что в Херсонской области более 70% солнечных дней в году!

Золотая Спираль

Основным смысловым элементом системы является спираль, присутствующая во многих вещах и явлениях, которые нас окружают. И с помощью спирали можно конструировать другие элементы…

005

… которые отражают практически все аспекты, важные для продвижения территории: АПК, животноводство, моря, плавни, историко-культурное наследие, архитектура, образование, промышленность и многое другое.

Конкурентные преимущества Херсонщины отражены в слогане:

006

SUNNY ECO LAND — экологически чистый солнечный край. Такое позиционирование дает возможность создания акцентов для приоритетных направлений развития области (туризм и рекреацию, агропромышленный комплекс)

Другая идейная составляющая бренда: это позиционирование нашей области как имеющей богатое историко-культурное наследие. Областной центр основан 238 лет назад, но на территории нашего края свой культурный след в несколько тысячелетий оставили скифы, сарматы, греки, кимерийцы.

007

Данный аспект способствует гораздо более выгодному туристическому позиционированию региона и в особенности самого Херсона. Потемкин и Екатерина в силу ряда причин сейчас не актуальны.

Данная СВИ была показана на десятках мероприятиях, получила одобрение множества экспертов территориального брендинга из разных стран.

008

Но сейчас в нашей области потенциал Скифского Солнца раскрыт, я считаю процентов на 20 от возможного.

Что же мешает ей эффективно развиваться?

Казалось бы, польза от брендинга территорий должна быть очевидна:

009

Однако далеко не всегда удается разделить эту очевидность с теми от кого зависит Стратегия развития региона.

Я бы выделил 2 основные проблемы, которые являются общими для всего постсоветского пространства за редкими исключениями.

010

Первая проблема. Отсутствие культуры визуальных коммуникаций и механизмов принятия решений в этой сфере. Без всякого злого умысла многие чиновники просто не знают, что брендинг, дизайн, реклама — это отрасли требующие не меньшего профессионализма, чем любые другие. Когда речь идет о личном, например медицинских вопросах, то обращаются как правило к самому лучшему и профессиональному врачу, а если идет речь о внешнем виде сувенирной продукции, или оформления мероприятия, то выбирают и утверждают варианты руководствуясь просто личным вкусом.

Недавним примером может служить подготовка к инвестиционному форуму Таврийские Горизонты. Достигнуто полное взаимопонимание между дизайнерами и оргкомитетом, однако при этом на части продукции форума каким-то образом появляется «проблемный» логотип.

В сфере коммерческих брендов вопрос решается с помощью инструментов бренд-менеджмента. И рано или поздно мы к этому придем и с брендом территории. Но есть вторая проблема, более глобальная.

011

Заключается она в том, что даже при правильном внедрении бренда, существует тенденция, когда региональные и городские власти со временем теряют к данному процессу интерес, особенно если он не закреплен в Стратегиях развития региона.

В следующих слайдах использованы материалы презентации директора института территориального маркетинга и брендинга Андрея Стася.

012

Рассматривая сферу инвестиционной и туристической привлекательности через призму государственных интересов мы видим вполне понятное желание получить в конечном итоге больше поступлений в бюджет. И если этого не происходит вдруг сейчас и сразу после внедрения бренда — то государство на местном уровне быстро теряет к процессу брендинга интерес.

013

Интересы бизнеса — получение прибыли. Влиять же на увеличение прибыли эффективнее всего через ценообразование.

014

Увеличивая на 1% каждый из факторов влияния мы видим этому подтверждение.

Развитие территориального бренда как раз и создает основу для дополнительной ценовой премии, которая служит источником дополнительной прибыли:

015

А синергетический эффект дает именно комплексное отношение к развитию брендов в различных сферах.

016

Причем наибольший эффект от этого получают именно предприниматели, следовательно они вполне могут быть организаторами и главными участниками процесса.

017

Лучший вариант управляющего оператора — Агентство регионального развития, которое находится сейчас на начальном этапе создания. Установителями являются как власти, так и общественные организации и бизнес. Как только АРР будет создано мы будем рады официально узаконить все права, сделав бренд нематериальным активом нашего края и всех его жителей. Пока что данным процессом занимается  Брендинговое агентство «Грейдс».

Что же касается туристической составляющей, то нами создана Ассоциация «Туризм Херсона», которая может заниматься сферой применения бренда в туризме. Но как мы помним из графика это лишь ¼ возможностей развития.

Тем не менее в наших планах:

  1. Популяризация бренда среди жителей области
    (фотоконкурс, этно-фестиваль)
  2. Развитие сети туристических брендов области
    (бренды городов и сел, достопримечательностей)
  3. Создание коллективного бренда для продукции лучших производителей Херсонщины.
  4. Участие в построении сети туристических брендов под эгидой НТО

Мы ищем пути и источники внебюджетного финансирования этого масштабного проекта и приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

Приглашаем к сотрудничеству по развитию бренда Херсонщины

Модератор дискуссии — руководитель Департамента туризма и курортов при Министерстве экономического развития Украины Иван Липтуга — отметил, что территориальный бренд «Скифское Солнце» можно смело ставить в ряд лучших территориальных брендов Украины, о чем свидетельствовала и экспертная оценка Тома Банкла (участника конференции Брендинг Дестинаций). Столь высокая оценка дана благодаря достаточно масштабной проработке темы, когда бренд рассматривается не только как логотип края, а целый комплекс, затрагивающий кроме туристического и другие аспекты развития территории.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus