Представляем Вашему вниманию итоги рассмотрения работ, присланных на конкурс Бренд Херсона.
Состав жюри:
![]() Иван Липтуга директор Департамента туризма и курортов Министерства экономического развития Украины, основатель Odessa Tourism Association |
![]() Виталий Крыжановский |
![]() Максим Афанасьев |
![]() Сергей Дяченко |
![]() Николай Гоманюк |
![]() Павел Слипич |
![]() Николай Кошелюк |
Голосование проходило онлайн, путем выставления каждому варианту баллов по 5-бальной системе. Подробнее с описаниями вариантов можно ознакомиться здесь. Итоговый средний балл, с комментариями членов Жюри:
Вариант 1. «4 стихии». Средний балл: 1,4
…иллюстративность первого варианта и его стремление охватить всё, по моему мнению, исходно обречены на неудачу в таком лаконичном формате как бренд. (Николай Гоманюк)
…вариант является народным суммарным стереотипом. Он максимально гармоничен духу города, его потенциалу и коммуникативным особенностям. Однако отсутствие ещё одного важнейшего стереотипа (арбуза) на даёт мне возможность рекомендовать его в качестве победителя. (Максим Афанасьев)
Подобный фирстиль в 21 веке неприемлем. Ни графическое исполнение, ни каллиграфия не вписываются ни в один из актуальных трендов последних двух декад. (Иван Липтуга)
Вариант 2. «Флаг». Средний балл: 1,7
…мне показался продуктивным центральный фрагмент – три полосы, которые кроме связи с флагом, может обращаться к целому ряду исторических и природных образов, связанных с Херсоном (извините за мою симпатию к барку Товарищ-Горх Фок, но и к его трём мачтам тоже). Но вот стандартные (и явно нехерсонские) шрифты, перегруженность «статистикой» (год основания), делают его слишком громоздким. И слоган мне кажется несколько «товарным» и поэтому банальным… (Николай Гоманюк)
…выделять букву «Р» в слове Херсон — пошлое издевательство. Флаг города, ставить брендом — неправильно. Лого — тоже не ахти… (Сергей Дяченко)
Смущает акцент на слове хеР. (Иван Липтуга)
Вариант 3. «Якорь». Средний балл: 2,1
…вариант действительно не представляет опасности для окружающих в случае его изготовления («травмобезопасность конструкции»), но кроме недостатков второго варианта (слоган), он мне показался не вполне соизмеримым городу… Все-таки Херсон – губернский и областной центр, а предложенный вариант идеально подходит для районного центра. (Николай Гоманюк)
…якорь в принципе возможен. Но так его округлять не нужно было. Знак максимально отошел от «якоря» и похож на крест-качалку. (Сергей Дяченко)
Якорь уже есть в соседней Одессе. Не самое лучшее графическое исполнение. Простота форм не передает аутентичность и дух Херсона. Похож на детскую погремушку морской тематики. (Иван Липтуга)
Вариант 4. «Скифское Солнце». Средний балл: 4
Вариант одержал уверенную победу в конкурсе по баллам, однако членами жюри были высказаны следующие мнения и замечания:
Отличный, простой, запоминаемый, легко масштабируемый и трансформируемый в различные элементы и мозаику стиль. Скифское солнце наиболее удачный вариант. (Иван Липтуга)
Скифия рулит однозначно — если учесть, что вариант 4 тоже, по сути, оттуда… Ведь греки считали якорь изобретением известного скифского мудреца. )) Но по глубине проработке темы и качеству исполнения у «Скифского солнца» здесь просто нет достойных конкурентов. (Николай Кошелюк)
4-й вариант «Скифское Солнце» получил максимальное число балов, поскольку он наиболее точен концептуально и достаточно лаконичен как знак. Его легко запомнить и легко повторить. (Максим Афанасьев)
Последний вариант меня подкупает выверенностью формы, авторским шрифтом, визуально уже связанным с областным брендом (сама подпись – уже бренд). Меня нравится, что существующий бренд области и проект бренда города мыслятся как один комплекс. Но, в тоже время, «копипаст» «Скифского солнца» еще один раз – это уже перебор. И, с другой стороны, «солнце» начисто лишено урбано-компонента. А Херсон всё-таки город. (Николай Гоманюк)
Вариант «Скифское солнце» целесообразно развивать в формате регионального бренда. Областной центр нуждается в собственном уникальном «идентификаторе». (Виталий Крыжановский)
Известный бренд Херсонской области. Мне кажется, скифский символ для Херсона очень чужой. И город заслуживает отдельной работы. (Сергей Дяченко)
…идентификация Херсона только за счёт названия вряд ли будет иметь результат. Считаю, что можно принять за основу знак и систему «конструирования» и усилить узнаваемость Херсона за счёт «собственной» стилистики. (Павел Слипич)
Данные замечания стали поводом для последующей совместной онлайн-дискуссии, в которую помимо членов жюри были приглашены талантливые херсонские дизайнеры и профи сферы туризма. Обсуждались преимущества и практические аспекты использования единого бренда города и области, которые становятся очевидными на любой туристической выставке.
На сегодня тема объединения города и области очень выигрывает как на туристических выставках, так и на деле при формировании туристического продукта «Херсон и более 100 интересных мест в округе». С этой точки зрения я за Скифское Солнце. На сегодня — это единственный сформировавшийся знак, который готовы признать и есть ЦА извне.
Касательно красоты и «лучшего решения». Мне нравится знак, но не нравится решение «фирменного стиля». Сухо и слишком официально безлико. Хочется изюминки и «бесшабашности» в перемешку со свободой… (Павел Билецкий)
Также в формате мозгового штурма участники обсудили возможные альтернативные идентификаторы Херсона, в частности раскрытие в виде графических образов семантического смысла первого слога названия города. За дальнейшее рассмотрение возможностей реализации данного образа выступила большая часть херсонских представителей жюри. Однако способ преодоления имеющихся сдерживающих факторов в реализации данной неординарной концепции так и не был найден. Другие альтернативные идентификаторы, которые лучше подчеркнут и раскроют образ города также выявлены не были.
Резюме итоговой дискуссии по конкурсу Бренд Херсона следующее:
- рекомендовать Скифское Солнце как основу для визуальной идентификации как города, так и области, т.к. единый бренд лучше воспринимается извне и целесообразен в аспекте развития туризма;
- предусмотреть возможность появления новых образов и смыслов;
- разработать систему мотивации и привлечения талантливой молодежи к развитию системы визуальной идентификации «Скифское Солнце».